Plunderteig Kerry´s Art
Zutaten:
500gr Mehl
1 Würfel Hefe
50gr Zucker
200ml Milch
60gr Butter
5gr Salz
Außerdem
1 Packet Blätterteig (450gr)
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln, lauwarme Milch, Butter, Zucker und Salzhinzufügen.
Alles zusammen mit einer Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
Der Teig ist fertig wenn wenn er sich leicht vom Schüsselrand löst.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
Nochmals von Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen.
Mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen den Blätterteig zu einem Quadrat legen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrate ausrollen.
Das Quadrat sollte die doppelte Größe haben als die des Blätterteiges.
Den Blätterteig auf den Hefeteig legen.
Anschließend den Hefeteig wie einen Briefumschlag um den Blätterteig legen.
Die Teigränder gut zusammendrücken.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer 1cm dicken Bahn ausrollen.
Die schmalen Seiten des Teiges von beiden Seiten einmal zur Mitte falten und einschlagen.
Nochmals etwas dünner ausrollen und in Folie eingepackt 30 min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz flachdrücken und zu den offenen Kanten
hinzu einer langen Bahn ausrollen.
Die Teigbahn wieder genauso falten wie gerade und in Folie eingepackt ebenfalls
für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zum Schluss den Teig 7-8 mm dick ausrollen, nach belieben zuschneiden und verarbeiten.
Eignet sich z. B. für Quarktaschen, Apfeltaschen, Croissants, Laugencroissants u.v.m.