Berliner

 

    

 

Zutaten:

500gr Mehl

1 Eigelb

1 Würfel Hefe

100gr Zucker

250ml Milch

1Tl Vanillearoma

1 Pck Vanillezucker

100gr Butter oder Margarine

Außerdem:

Marmelade nach Wahl

Puderzucker

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröseln.

Eigelb, Butter, Zucker, Vanillearoma, Vanillezucker und Milch hinzugeben. 

Alles für 10 Minuten mit einer Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig

verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 stunde gehen lassen.

Auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und mit einem 

Nudelholz 1,5cm ausrollen. 

Mit einem Trinkglas oder einer Tasse Kreise ausstechen. 

Die ausgestochenen Berliner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, 

mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort

für  30 Minuten gehen lassen. 

In der Zwischenzeit Frittierfett oder Öl in einem Topf auf 160°C -170°C erhitzen.

Nun die Berliner in das heiße Fett geben und von beiden Seiten für

ca. 2-3min ausbacken.

Mit einem Schöpflöffel aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier legen 

und abkühlen lassen.

Marmelade nach Wahl in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen.  

Mit der Fülltülle seitlich in die Berliner stechen und die Marmelade rein spritzen.

Zu guter Letzt den Puderzucker drüber sieben.

 

!!! Guten Appetit !!

 

 

 

 

 

   
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