Berliner
Zutaten:
500gr Mehl
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
100gr Zucker
250ml Milch
1Tl Vanillearoma
1 Pck Vanillezucker
100gr Butter oder Margarine
Außerdem:
Marmelade nach Wahl
Puderzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe hineinbröseln.
Eigelb, Butter, Zucker, Vanillearoma, Vanillezucker und Milch hinzugeben.
Alles für 10 Minuten mit einer Küchenmaschine zu einem glatten geschmeidigen Teig
verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 stunde gehen lassen.
Auf eine bemehlten Arbeitsfläche geben und mit einem
Nudelholz 1,5cm ausrollen.
Mit einem Trinkglas oder einer Tasse Kreise ausstechen.
Die ausgestochenen Berliner auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen,
mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort
für 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit Frittierfett oder Öl in einem Topf auf 160°C -170°C erhitzen.
Nun die Berliner in das heiße Fett geben und von beiden Seiten für
ca. 2-3min ausbacken.
Mit einem Schöpflöffel aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier legen
und abkühlen lassen.
Marmelade nach Wahl in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen.
Mit der Fülltülle seitlich in die Berliner stechen und die Marmelade rein spritzen.
Zu guter Letzt den Puderzucker drüber sieben.
!!! Guten Appetit !!